Тестостерон относится к
мужским половым гормонам,
вырабатывающимся в надпочечниках. Он ответственен за формирование фигуры по
мужскому типу, половое влечение, развитие половых признаков, а также за рост и
развитие мускулатуры и скелета. Поэтому его фармакологическое действие определяют, как андрогенное и анаболическое.
При недостаточности синтеза собственного тестостерона, назначаются специализированные препараты, которые повышают его уровень в организме. Заменить гормон способны синтетические аналоги и природные, получаемые из растений. Выпускается тестостерон в виде капсул, таблеток и масляных растворов для внутримышечных инъекций.
Довольно часто выбираются таблетированные формы из-за удобства применения и отсутствия необходимости инъекций. Тестостерон для перорального применения встречается под следующими торговыми наименованиями:
1. Метилтестостерон - обладает сильным токсическим влиянием на печень, поэтому не получил широкого распространения ни в медицине, ни в бодибилдинге.
2. Андриол или Андроксон - более современный препарат, разработанный в 80-х годах. Отличительной особенностью является всасывание активного вещества в лимфатическую систему, а не в кровь. Поэтому отсутствует негативное воздействие на клетки печени. Также он не влияет на уровень содержащихся эстрогенов в организме, что способствует уменьшению проявления связанных с ними симптомов (задержки жидкости в тканях и органах). Кроме того, он не влияет на выработку физиологического тестостерона.
Препараты применяют как в медицинской сфере, так и в спорте. Но чтобы определить, как принимать их в каждом конкретном случае, следует обратиться к врачу.
В инструкции по применению препаратов не обозначено, что они способствуют интенсивному набору массы. Поэтому использование их с этой целью не обосновано. При рекомендованных дозировках, они не дают значительного увеличения роста мышечной ткани. Только повышение разовой дозы в два-три раза способно дать более сильный анаболический эффект. Для появления результата принимают более 240 мг в сутки, так как средство обладает низкой биодоступностью - 7% (для лучшего всасывания рекомендовано пить таблетки после еды). Но такая дозировка плохо переносится организмом.
Внимание! Высокие дозы тестостерона в таблетках или капсулах вызывают усиление вредного (побочного) воздействия. Этот факт полностью нивелирует полученный анаболический результат.
Чтобы принять решение стоит ли пить тестостерон в таблетках, достаточно посмотреть на отзывы спортсменов, которые его использовали. Они говорят о том, что анаболический эффект у такой формы препарата практически отсутствует. А употребление его в больших дозах ведет к ухудшению состояния здоровья.
С какой целью применяется тестостерон в таблетках для мужчин и для женщин
Таблетированные формы тестостерона в большинстве случаев назначаются пациентам для заместительной терапии (при недостатке собственного гормона).
Поэтому у мужской половины населения препараты эффективны при:
· задержке полового созревания (в подростковом периоде);
· нарушении процессов сперматогенеза (бесплодии);
· снижении потенции и либидо, связанных с эндокринными нарушениями;
· воспалении предстательной железы (простатита) хронического характера;
· остеопорозе;
· недоразвитии половых органов;
· мужском климаксе.
Внимание! При признаках недостаточной выработки тестостерона, следует сдать необходимые анализы для постановки точного диагноза.
Женщинам прием препаратов рекомендован в комплексном лечении:
· рака молочных желез;
· миомы матки:
· остеопороза;
· нарушений, связанных с климактерическими изменениями;
· высокого содержания эстрогенов в организме.
Лечение заболеваний должно проводится только под надзором врачей. Также они определяют длительность и кратность приема.
Тестостерон в таблетках и капсулах не стал популярным средством для стимулирования роста мышц. Но существуют курсы Ундеканоата (Андриола) совместно с другими стероидами. Они отличаются высокой стоимостью и малой результативностью. Важным условием перед началом приема препаратов тестостерона становится полное обследование, так как они разрешены к применению не у всех групп лиц. К противопоказаниям относятся опухолевые процессы в любых органах и нарушение их работы.